首页 >有色金属 >政策法规 >有色金属政策法规
2020年8月中国电解铝产能变化分析
发表日期:2020-9-11 14:05:46 兰格钢铁
    

2020年8月中国电解铝运行产能3793.1 万吨,同比增加6.62%,环比增加1.44%,截至8月底建成产能4209.6万吨,当月电解铝开工率90.11%。

本月以来,云南神火、文山铝业、广元林丰、中铝华润和内蒙古创源相继通电,推进下一段产能的启动,而辽宁忠旺、广元启明星等项目正式复产,共同推进国内电解铝行业运行产能继续攀升。

截止8月底,文山铝业、云南神火阶段性投产计划进入收尾阶段,而广元林丰、中铝华润和内蒙古创源正在陆续启槽当中。除此之外,云南宏泰将在9月份启动第一段产能,而云铝海鑫和德保百矿虽无明确时间节点但也在投产准备当中。复产方面,继续关注辽宁忠旺、焦作万方、重庆国丰等项目外,青海百河也有复产计划。简单概括,国内电解铝行业运行产能将继续增加,增量也在50万吨上下。我们预计8月中国电解铝产量316.3万吨,日均产量10.2万吨,环比继续微幅上升。

8月份国内电解铝行业新增产能大部分以新建项目的投产为主,主要集中在西南地区。8月份涉及投复产的企业共计8家,累计投复产产能54万吨左右。

在前期市场化减产的项目当中,8月份复产启动的规模十分有限,除辽宁忠旺、重庆国丰、青海百河等企业稳步复产或即将复产外,其它项目则以电解槽轮换检修为主。综合评估,我们维持前期观点,预计年内真正有望实现复产的产能在50万吨以内,年内新增产能主要来自新建项目的投产方面。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299