首页 >有色金属 >政策法规 >有色金属政策法规
文山州打造云南绿色铝工业基地 正加紧提速
发表日期:2020-7-29 16:11:48 兰格钢铁
    

近年来,文山州依托良好的区位优势、便捷的交通优势和丰富的铝土矿资源优势,紧紧围绕省委、省政府打造世界一流“绿色能源牌”的部署,抢抓铝产业布局优化调整的重大机遇,全力加快绿色水电铝材一体化项目建设,随着各大重点项目相继建成投产,文山打造云南绿色铝工业基地正在加紧提速。

今年5月15日,文山州绿色铝产业发展的又一重要标志性工程——云南文山铝业50万吨绿色铝材一体化项目正式投产。这是我州打造以绿色铝材为支撑的矿电产业中的又一重大进展。云南文山铝业50万吨绿色铝材一体化项目总投资44亿元。项目建成达产后,铝材就地转化率将达到80%以上,可实现年营业收入63.8亿元,年利润总额6.8亿元。

云南文山铝业50万吨绿色铝材一体化项目共设计三段372台电解槽,继一段电解槽完成通电后。日前,二段通电43台电解槽,全部通电后,每日一、二段电解槽每天可产生效益200万元。

文山铝业副总经理、水电铝现场项目部主任 边韩国:“到8月10日,我们前两段一共242台电解槽将会通电启动完毕,进入生产状态。我们每天的原铝产能可以达到920吨,按照目前的铝价14700元我们的成本12500元,我们每吨铝可以创造2200多元的利润,也就是整个前两段每天可以给我们企业带来200万元的利润。”

而在富宁绿色水电铝材一体化产业示范园区龙迈电解铝加工片区,去年12月31日通电投产的云南神火90万吨绿色水电铝材一体化项目,截止今年7月4日,已累计生产电解铝45000吨,预计今年电解铝产量将达30万吨。云南神火90万吨绿色水电铝材一体化项目总投资约65.2亿元,全部达产后,年可实现工业产值130亿元左右,税收10亿元以上。

除此之外,位于砚山县的云南绿色铝创新产业园,去年12月18日正式开工建设的200万吨绿色水电铝项目目前也在加紧建设当中,该项目一期工程C系列32万吨产能将计划于2020年8月份通电投产,B系列38万吨产能也将计划于2020年12月底通电投产。云南绿色铝创新产业园由省政府与魏桥创业集团合作共建,旨在加快推动云南绿色能源产业与铝产业深度融合,建设具有全球影响力的绿色铝工业基地,助力打造世界一流“绿色能源牌”,为云南高质量跨越式发展提供重要支撑。产业园将按照工艺进、环保水平最优、智能化程度最高的标准进行建设,建成后每年可实现工业环节销售收入1000亿元。

文山州东与广西百色市毗邻,南与越南接壤,是云南通往华南沿海地区的咽喉要道,也是中国通往越南及东南亚的重要通道,是云南对内对外开放的前沿和纽带,具有独特的区位优势。我州矿产资源丰富,铟、锑、锡、钨探明储量居全国前列,铝土矿占全省的90%以上,冶金化工产业发展潜力巨大。除此之外,随着联通内外的铁路、高速公路、航空、水运立体交通网络不断完善,特别是共建“一带一路”和云南“辐射中心”建设的不断推进,为文山州实现跨越发展带来重大机遇。近年来,我州依托良好的区位优势、便捷的交通优势和丰富的铝土矿资源优势,紧紧围绕省委、省政府打造世界一流“绿色能源牌”的部署,抢抓铝产业布局优化调整的重大机遇,全力加快绿色水电铝材一体化项目建设,并先后制定了《关于加快推进水电铝材一体化产业高质量发展的意见》《文山州水电铝材精深加工产业链路线图》,重点规划布局3个绿色铝材一体化产业园区。目前,全州绿色铝材一体化产业聚集发展的各项基础和保障基本具备。

依托良好的发展基础、突出的比较优势、有力的政策支撑,我州正全力加快推进绿色铝材一体化产业发展,延伸产业链,强化精深加工,提高产业集中度,努力将文山州打造成全省乃至全国千亿级低碳绿色铝材一体化产业示范基地,到2025年,全州电解铝产能将达到390万吨以上,铝材总产能接近300万吨,努力实现接近100%的就地转化。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299