首页 >有色金属 >期货公司评市 >有色金属期货公司评市
宏源期货:市场情绪回落 有色整体走低
发表日期:2020-5-22 10:23:46 兰格钢铁
    


    行业要闻:
    1. 【丁士启代表:改变有色行业“高耗能”标签化 助力产业高质量发展】在今年两会上,全国人大代表、铜陵有色金属集团控股有限公司副总经理丁士启带来的3个建议分别是《关于取消行业高能耗划分办法,高耗能企业应依据标准划分的建议》《关于及时修订<铜镍钴工业污染物排放标准>(GB 25467-2010)等有色金属行业污染物排放标准的建议》以及《关于实施国家收储稀有稀散金属铼控制重要战略资源的建议》。
    2. 【余德辉委员:严控铜冶炼产能盲目扩张】全国政协委员、中国铝业集团有限公司总经理余德辉在本届两会上带来了一份《关于严控铜冶炼产能盲目扩张加快推进供给侧结构性改革的提案》。余德辉表示,解决铜冶炼产能盲目扩张问题,与推进供给侧结构性改革的初心一致。他建议,要在发挥市场配置资源的前提下,加强宏观政策引导和产业法制约束,通过大力实施“一严控一优化一升级”,推进铜冶炼供给侧结构性改革,实现转型升级和高质量发展。
    3. 【力拓蒙古国铜矿供电项目获批】近日,蒙古国政府已通知矿商力拓集团(Rio Tinto),将建设一座国营燃煤电厂,为当地奥尤陶勒盖(Oyu Tolgoi)铜矿项目供电。据悉,今年2月中旬,力拓集团就该项目向当地政府提交了可研报告。拟建的煤电厂装机容量300兆瓦,计划耗资9.24亿美元。此前,蒙古国家电网曾与内蒙古国合电力有限责任公司达成购电协议,目前,奥尤陶勒盖铜金矿的开采由内蒙古西部的电网供电。今年第一季度,力拓集团奥尤陶勒盖矿铜产量为3.53万吨。
    基本面运行:1)上周精炼铜社会库存及保税区库存继续下降,LME库存整体上行,内外库存分化加大;2)精废价差继续拉大,废铜性价比降低;3)周度TC暂时企稳,秘鲁逐渐恢复生产,矿端的扰动能否传导至冶炼行业,仍需关注未来两月的发运情况。价格运行逻辑:昨日铜现货升水维持高位,期货维持back结构,但2007及之后的月间价差明显收窄,洋山铜港口溢价高位回落,进口比价走弱抑制市场需求,铜精矿TC小幅回升,近两月冶炼产量持稳,但未来仍有被矿石供给干扰的可能。昨夜市场情绪回落,工业品整体飘绿,铜价回落至44000之下,但短期旺季叠加两会,铜预计难有深跌,日内或震荡于44000一带。
    锌
    行业要闻:
    1. 【哈萨克斯坦1-4月精炼铜产量同比增加10.4%】统计委员会周四公布的数据显示,哈萨克斯坦1-4月精炼铜产量同比增加10.4%,精炼锌产量同比下降0.9%,粗钢产量同比减少20.4%。铜矿商KAZ及嘉能可旗下Kazzinc项目占到哈萨克斯坦金属总产量的大部分。
    2. 【WBMS:2020年1-3月全球锌市供应过剩6.8万吨】5月20日消息,世界金属统计局数据显示,2020年1-3月全球锌市供应过剩6.8万吨,2019年全年供应短缺7.5万吨。1-3月,可报告库存增加14.9万吨,上海库存净增13.2万吨。1-3月LME库存增加,较去年12月水平高2.3万吨。LME库存占全球库存总量的12%,多数被存放于台湾和荷兰。1-3月,全球精炼锌产量同比增长6.9%,需求量增加5.8%。1-3月,全球锌需求较上年同期增加18.5万吨。中国表观需求为154万吨,占到全球总量的46%。3月,全球扁锌坯产量为111.56万吨,需求量为114.53万吨。
    小结:基本面变化:1)本周国内社库及保税区库存延续小幅下降,LME库存维持在10万吨之上;2)锌精矿TC下跌至150美金,秘鲁已经开始复产,但距离恢复正常发运仍需时间,预计进口TC仍有下行空间。价格运行逻辑:昨日现货升水小幅回落,冶炼产量短时未明显受到海外矿石供给收缩影响,5、6两月的检修计划体量不大,但矿石进口存在时间差,未来两月对冶炼产量的影响仍有不确定性。昨夜工业品整体下挫,锌在有色板块中维持弱势,跌破20日均线后小幅修复,目前下方16200一线仍显示出支撑,但短期市场情绪可能多有反复,暂观望为主。
    

信息监督:马力 010-63967913 13811615299