首页 >有色金属 >政策法规 >有色金属政策法规
工信部:不会出现原材料价格的一轮大幅上涨
发表日期:2020-5-21 16:31:37 兰格钢铁
    

国务院新闻办公室今日上午10时举行新闻发布会,介绍统筹推进疫情防控和产业转型升级,促进制造业通信业稳定发展有关情况。工业和信息化部部长苗圩,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌,新闻发言人、信息通信发展司司长闻库出席发布会,并回答记者的提问。
    以下为文字实录:
    记者:现在工业经济秩序加快恢复,但有一个数据,1-4月份我国采矿业投资出现了较大幅度的下降,达到了9.2%。其中,除了煤炭的投资保持比较稳定,黑色、有色、非金属的投资都出现了较大幅度的下降,请问原因是什么?一个是恢复加快,一个是投资下降,请问这会否出现原材料价格的一轮大幅上涨?对相关的行业和企业有什么建议?谢谢。
    苗圩:谢谢你的提问。确实像这位记者朋友所说,1-4月份不管是黑色金属、有色金属还是非金属矿的采矿业投资是在下降的,1-4月份同比下降了13%。主要的原因,我们认为还是因为矿山大多处于偏远偏僻的地区,受疫情影响,人员返岗困难,复工复产相对较慢。另外,加上下游需求增速的放缓,矿山企业投资的意愿也在一定程度上受到了影响。我记得2月下旬的时候,我专门连线湖北宜昌,启动磷肥春耕备耕的生产工作,他们也反映,湖北是磷矿石资源富集的省,当时遇到的困难是人员返岗难,矿山的运输出省难,这是一个典型的例子。
    至于近期随着国内复工复产的有序推进,我认为矿山投资下降的态势会得到缓解。就拿1-4月份投资按月来比一比,1-4月份投资虽然也在下降,但是下降的幅度比1、2月份的时候收窄了5.8和23.3个百分点,趋势是由负转正的。至于会不会带来大幅度价格上涨,我认为不会,因为原材料的价格、矿石的价格,既取决于自有矿山的价格,也受国际矿石价格的影响,而且大部分的矿我们依靠的是进口,国内矿的比重还不到50%。另外,这几个月我们也发现,随着复工复产的增加,也出现了有效需求不足。在这种情况下,产大于需的情况还是存在的,这种情况下也不可能有价格大幅上涨的空间和可能。对未来,我们还要充满信心,按照防疫和经济社会发展的要求,只要把内需真正启动起来,我相信会恢复到疫前的正常水平。谢谢。
    

信息监督:马力 010-63967913 13811615299