东轻公司持续深化群众创新创效 激发企业内生动能
发表日期:2018-3-1 15:43:44 兰格钢铁
     前不久,在2016-2017年度中铝集团“金点子、银点子”合理化建议表彰中,凭借对铝合金关键制品生产工艺及管理手段的有效革新和突破完善,东轻公司“关于采用小加工率提高复合材料抗高温塌陷性的建议”等3个项目荣登桂榜。“这项荣誉的获得,是对公司近年来开展的群众性创新创效活动的权威肯定,也为我们进一步凝聚员工智慧、推动公司发展提供了思路和指引。”东轻公司合理化建议活动负责人介绍。

    瞄准市场 “金点子”助推发力

    “我们的建议被评为'金点子’啦!”1月19日,得知中铝集团“金点子、银点子”合理化建议的表彰结果,东轻板带厂技术科的办公室里一片雀跃。作为获奖建议的提出者,板带厂复合材料产品经理刘玉龙向记者讲述了这个“金点子”从构思成型到固化落实的来龙去脉。

    “铝合金复合材料一直是东轻的主导产品。之前东轻复合材料主要用于真空钎焊,市场容量巨大的气体保护焊用复合材料并没有形成规模生产。”刘玉龙介绍,“面对市场,我们成立项目组,将攻关重点转移到气体保护焊用复合材料领域,对该领域代表产品——复合材料高频焊管,进行了一系列研发试制。”

    然而在试制阶段,高频焊管却出现了明显的加热变形问题。面对困难,刘玉龙等人群策群力,提出了“关于采用小加工率提高复合材料抗高温塌陷性”的解决建议。随着“大胆假设”迅速转化为实际措施,东轻高频焊管制品不但通过了客户的严格检验,更赢得了后续一批批订单。

    合格的高频焊管打开了东轻进军气体保护焊用复合材料市场的大门,一个小小的“金点子”,将在2018年拓展更加广阔的市场空间。在东轻瞄准高附加值产品及铝制品深加工市场的今天,为企业结构调整、转型升级建言献策,目前已成为东轻群众性创新创效活动的主打方向。2017年,共有120多项合理化建议在东轻技术和生产系统生根开花,范围全方位涵盖了铝合金制品的设计研制、工艺调整、质量监督、包装检验环节,在增强企业科技开发能力、培育市场竞争力的同时,为东轻建设成为国防军工、航空航天、轨道交通中高端铝合金研发生产保障基地提供了支撑。

    提质增效 “银点子”频频闪光

    坚持效率效益优先原则,东轻群众性合理化建议平台自2013年搭建以来,围绕设备管控、工艺降成方面存在的重、难点,不断拓展提质增效新思路,探索精准管理新模式。

    在东轻中厚板厂3950mm热轧线,板材表面粘铝和乳液烧结一直是困扰生产的老大难题,影响了国家重点产品关键主机设备的效率和产能。“在3950mm热粗轧机辊道增设自动涂油装置的点子就是在这种背景下提出的。”中厚板厂制造部主管工程师亓岩说。凝聚机械、电气、液压等各部门员工的共同智慧,涂油器制作完成后,不仅产品成品率提高约2%,更减省了板材缺陷所带来的多道附加工序,极大缩短了生产周期,在东轻其余热轧生产线上,也具有宝贵的参考价值。

    和“3950mm热粗轧机辊道涂油装置”一样荣获中铝集团“银点子”表彰的还有专为东轻特材公司HK24m淬火炉设计的恒电位仪。为消除产品的晶间腐蚀缺陷,解决淬火后多批次报废问题,HK工区员工利用一台闲置多年的废弃防腐装置试验改造,自行设计了防止电化学腐蚀的专用恒电位装置。如今,晶间腐蚀现象在该工区完全杜绝,并已推广到类似工序,经计算,每年可减少报废制品140余吨,创效100多万元。群众智“汇”的频频闪光,正在东轻公司提质增效进程中逐渐发挥起主力军作用。

    大众参与 “好点子”异彩纷呈

    翻开东轻“五小”合理化建议项目明细表可看到,仅2017年度,计入表格的项目就已多达356条,范围遍及企业工艺技术、机械电气、安全环保等各领域,参与人数约占相关单位在岗人数的1/3,创造经济效益800万元以上。

    由工会牵头,以小发明、小改造、小革新、小设计、小建议为主要内容的“五小”合理化建议活动目前已成为东轻实现群众性经济技术创新创效的主要手段。活动中,东轻工会以“推进实施计划表”详细标明建议的实施步骤、责任人和完成时限,并制定了评审和激励措施。随着活动不断深化,广大员工创造活力和参与热情充分迸发,企业整体创新氛围浓厚。活动开展以来,每年均有300多个来自群众的“好点子”通过立项组 织实施,取得了结构调整、质量变革、精准管理、降本增效方面的可见实效。

    同时,东轻还将合理化建议纳入运营转型工作,通过运营转型工具分析和解决问题,使群众性创新创效与运营转型相得益彰。在东轻生产新线,群众主观创造力的发挥与企业的产业布局优化日渐形成合力,锯床清轨装置设计、工作辊轴承拆装工具改进、辊底式淬火炉炉气控制优化等建议的提出,不仅解决了困扰现场生产的长期难题,更有力促进了新线产能的大幅释放。

    群众是企业创新的主体。在全面扭亏脱困的关键时期,东轻公司正不断强化群众参与创新创效的深度和广度,用一支观念新、素质高、会创造的新时代产业大军,凝聚起东轻转型升级和长远发展的坚强内生动能。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章