进口铁铝征重税 美国防部警告勿误伤盟友
发表日期:2018-2-27 16:09:49 兰格钢铁
    美国国防部最新披露的一份备忘录显示,国防部长马蒂斯(JamesMattis)支持美国商务部的有关结论,即不公平的进口钢铁和铝产品贸易会损害美国国家安全,但也担心商务部所提出的限制方式可能产生负面影响。

    马蒂斯在备忘录中建议,为了减小限制进口钢铁和铝产品可能会对美国盟友造成的负面影响,美国商务部可以选择一些国家,实施有针对性的限制措施,而非推出一个全球性配额或关税体系。

    备忘录提到,国防部认为,如果特朗普政府先行推出了针对进口钢铁的关税,可以等待一段时间再推出针对进口铝的措施,因为美国针对铝推出贸易制裁的潜在可能,已经足以令一些“不守规矩的国家做出改正”了。

    不要误伤盟友

    马蒂斯称,国防部认为,国际贸易中的确存在一些国家通过系统性使用不公平贸易来故意侵蚀美国制造业的行为,且此行为对美国的国家安全构成了威胁。

    但通过观测历史数据,国防部得出的结论是:商务部也不能误伤美国的盟友。

    2月16日,美国商务部公布了两份“232调查”报告,这两份报告分别针对进口钢铁和铝产品是否损害美国国家安全进行调查。调查认定,进口钢铁和铝产品有损美国国家安全,并依据此结果在进口钢铁和铝产品方面,都分别做出了三项建议,特朗普则需要在4月11日和19日前从中选择最终的贸易保护措施。

    根据美国《1962年贸易扩展法》第232条款,美国商务部有权对进口产品是否损害美国国家安全启动调查。

    在进口钢铁方面,美国商务部数据显示,2017年1月至11月,对美出口钢铁最多的六大经济体依次是加拿大、巴西、韩国、墨西哥、土耳其和日本。在进口铝产品方面,美方数据显示,2017年1月至11月,对美出口铝产品最多的前五大经济体是加拿大、俄罗斯、阿联酋、中国和巴林。

    从上述国家名单可以看出,加拿大和日本等国均为美国长期盟友。值得一提的是,虽然欧盟中的英法德等国并不在对美出口最多的经济体之中,但其对美的钢铁出口量也十分可观,如果美国商务部出台全球性关税措施,欧盟钢铁业必将深受其害。

    美国的盟友们在此方面态度明确,在准备反制措施的同时也准备好在世界贸易组织(WTO)同美国对簿公堂。

    据第一财经记者独家获悉,早在2017年6月30日的WTO货物贸易理事会上,就有俄罗斯代表提议针对美国的“232调查”展开讨论。会议总结出两个要点:首先,以国家安全为名进行“232调查”站不住脚;其次,此举将招致报复。

    把矛头指向中国

    马蒂斯把矛头指向中国,称应当治理中国的钢铁产能过剩问题。

    不过,美国商务部自己也承认,中国钢材在美国进口钢材市场内的份额已经相当之低。美方数据显示,2017年1月~11月,来自中国的钢铁仅占美进口钢铁总量约3%。

    中国商务部贸易救济调查局局长王贺军就此事表示,美方已对大多数进口钢铁和铝产品采取了上百起反倾销、反补贴措施,已对国内产品提供了过度保护,不应以“国家安全”为由,轻率地对进口钢铁和铝产品再采取限制措施。

    按照美方数据,2017年美国贸易逆差再创新高,达5660亿美元,其中美中贸易逆差为3752亿美元,占比66.3%。而在2017年,特朗普政府在上台后屡屡对华实行贸易救济调查。

    商务部新闻发言人高峰近日就贸易救济问题答记者问时表示,贸易救济应该是国际贸易中,对本国产业最后的保护屏障,而不应成为贸易保护主义的工具。贸易救济调查机关,应该克制使用救济措施,而不是频繁地滥用。希望与美方共同努力,妥善管控经贸领域的分歧,做大合作面,缩小分歧面,使双边经贸摩擦不要成为惊涛骇浪,影响中美合作大船的平稳航行。

    中国商务部有关数据显示,中国是贸易救济措施的首要目标国,2017年继续成为全球遭遇反倾销和反补贴调查最多的国家,全年共遭遇21个国家(地区)发起贸易救济调查75起,涉案金额110亿美元,其中遭遇美国发起337调查24起,涉案金额超过25亿美元。平均不到4天就有1起涉华案件发生,影响中国钢铁、铝、光伏、轮胎、家电、化肥等诸多出口产品。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章