穿条隔热铝型材的加工流程

 http://www.lgmi.com    发表日期:2013-8-19 10:02:56  兰格钢铁

穿条式隔热铝型材就是将两支预先挤出的铝材和隔热条厂家提供的隔热条,通过复合加工将三者组合成一体的复合型材。因此,除了材料本身的质量外,组合加工的工艺水平是决定隔热型材质量的重要因素。一般来说,组合工艺是由开齿、穿条、滚压和检测四道工序通过专用的设备来完成。

第一步:开齿

开齿是通过安装在开齿机上的硬质滚齿轮在铝型材用于穿条的槽口颈部滚出齿来,是特别关键的一道工序。滚齿轮通过传输机构由电机驱动而产生转动,滚齿轮外缘的60度形状的齿压在铝材槽口中央并施加一定压力,带动铝材向前移动,同时在压过的槽口外沿滚出齿来。滚齿轮通过导轨能上下左右调节,以适应不同高度和宽度的型材。

第二步:穿条

穿条是将隔热条通过穿条机导轨穿入已经开好齿的上下两支铝材的槽口中,使三者连接一起。有些设备的穿条工序整合在开齿机中,即在开齿的过程中就将隔热条穿入铝材中。穿条后隔热条和铝材之间没有紧密结合,是松动的,条与铝材之间能相互窜动。隔热条是由电机带动的一组齿形轮驱动向前穿入上下铝材的槽口中,完成穿条的。对于一些两槽口中心距离小于10mm的铝材,一般难以用穿条机直接穿条,这时只能用人工手动穿条了。

第三步:滚压

滚压是将已穿好条的型材通过滚压机的三组滚压盘将铝材与隔热条紧密的结合在一起。滚压时,在两滚压盘的共同作用下,铝材的外锤头各自以自己颈根部为旋转中心压向隔热条,锤头上的开齿压入隔热条,使得铝材与隔热条紧密的结合在一起。

第四步:检测

除了检测滚压后铝材的尺寸精度外,纵向抗剪强度是最为重要的一项机械性能指标。纵向抗剪强度的测试是将100mm长的型材试样安装在工厂专用的纵向抗剪测试机上,通过外力使隔热条与铝才相互错位变形,在变形时显示的最大单位长度负荷就是复合铝材的纵向抗剪强度,单位为N/mm。GB5237.6《铝合金建筑用型材 第6部分:隔热型材》中规定隔热铝材的纵向抗检强度特征值应大于24N/mm,特征值的计算需要取一组10个测试值,求其平均值和标准偏差后,用平均值减去2.02倍的标准偏差就可得到。因此,在保证单个试样测试值符合要求的情况情况,一组测试值的稳定性就显的特别重要。而试样的稳定性跟设备的稳定性和铝材精度的稳定性息息相关。(中铝网)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 断桥隔热铝型材加工工艺的两大分类
  • 穿条隔热铝型材的加工流程
  • 从材质上鉴别铝型材门窗的优劣
  • 铝型材为什么要进行粉末喷涂
  • 哪些因素导致铝型材裂纹的产生?
  • 广西南南铝型材生产线投产
  • 检测铝型材硬度的韦氏硬度计的功能与特点
  • 如何做好工业铝型材喷射的清洗
  • 铝型材检测量具如何保养
  • 建筑铝型材门窗保修作业程序及清洁保养